7.1.11

Torta francesa de maçãs


Torta gostosa, ótima com uma bola de sorvete. A minha não ficou lá muito bonita, pois não sei distribuir artisticamente as fatias de maçãs, mas ninguém reclamou.

Forre muito bem o fundo da forma com papel manteiga para que ela não grude nas beiradas como ocorreu comigo.

Receita da Ina Garten.

Torta francesa de maçã

Masssa
2 x de farinha
1/2 c chá de sal
1 c sopa de açúcar
12 c sopa de manteiga sem sal gelada em cubos (cerca de 150 g)
1/2 x água gelada


Para a cobertura
4 maçãs grandes (usei fuji)
1/2 x de açúcar
4 c sopa de manteiga sem sal gelada em cubos
1/2 x de geleia de damasco ou pêssego (passe por uma peneira se houver pedaços de fruta)
2 c sopa de rum ou água (ou outra bebida alcóolica)


Coloque a farinha, o açúcar e o sal na tigela do processador com a lâmina instalada. Pulse por alguns segundos para misturar tudo. Adicione a manteiga e pulse por mais 10-12 segundos, até que os pedaços de manteiga fiquem do tamanho de ervilhas. Com o processador ligado, adicione a água gelada aos poucos através do tubo e pulse até que a massa comece a tomar forma. Coloque-a sobre uma superfície enfarinha e trabalhe-a rapidamente e forme uma bola. Embrulhe com filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora.

Preaqueça o forno à 200C e forre uma forma de cerca de 35x25 cm com uma folha de papel manteiga.

Abra a massa nas medidas da forma, corte os excessos e coloque-a sobre o papel manteiga dentro da forma. Conserve na geladeira enquanto prepara as maçãs.

Descasque as maçãs, corte-as ao meio e retire as sementes. Fatie na diagonal com cerca de 5 mm de espessura. Faça faixas sobrepondo as fatias de maçã sobre a massa começando no meio e na diagonal. Complete os outros dois lados fazendo a mesma coisa até que toda a superfície da massa esteja coberta pelas fatias. Polvilhe o açúcar e espalhe os pedaços de manteiga sobre as maçãs.

Asse por cerca de 45-60 min, até que a massa e as maçãs dourem. Gire a forma uma vez enquanto a torta assa. Se a massa inchar em algum ponto, faça um corte e deixe o ar sair. Quando a torta estiver assada, aqueça a geleia com o rum e pincele essa mistura sobre toda a superfície da torta. Solte a torta com uma espátula de metal para que ela não grude no papel. Sirva morna ou à temperatura ambiente.


8 comentários:

risonha disse...

eu acho que ficou linda e com um aspecto 5 estrelas.

Karen disse...

Risonha, você é um amor! :)

Ana disse...

Ta linda! Adoro macas cozidas, e gosto bastante das receitas da Ina Garten, ela eh uma das chefes q eu gosto de assistir na tv!
Ana

Quéroul disse...

que gostoso, né?
maçã faz as melhores tortas do mundo, acho...

;)

Karen disse...

Ana, é a segunda receita dela que eu faço e não tenho do que reclamar!

Quéroul, se bem que hoje eu fiz uma sobremesa com peras que ficou uma delícia...

Carlota e a Turmalina disse...

Sou apaixonada por tortas de maçã e essa foto me conquistou de primeira!!!
Vou experimentá-la :o)

Karen disse...

Turmalina, espero que goste, ela bem simples, mas muito boa!

moranguita disse...

karen ando fa da irian.
a tarte esta cinco estrelas mesmo com diz a risonha.
beijocas