Esta é uma receita que sempre faz sucesso quando a preparo. Ela é muito requintada e gostosa, mas também é trabalhosa, meio cara e gorda. Como a vieira não é fácil de encontrar e custa um bocado, compro uma bandejinha congelada e compenso a quantidade que falta com o peixe e o camarão. Na verdade, trata-se de um gratinado de frutos do mar, se não quiser/puder usar as casquinhas, você pode servi-las em ramequins pequenos. Dá uma entrada ótima, quem come diz que poderia ser o prato principal, e eu concordo. Boa ideia para impressionar namorado/a em junho...
Tirei a receita de uma revista Claudia antiga. Está escrito que ela rende 10 porções, mas sempre obtenho mais. Se quiser torná-la mais "magra", você pode substituir um pouco do creme de leite do molho branco por leite. Não usei pimentão desta vez.
Casquinha de vieira
1 kg de carne de vieira limpa e escorrida
250g de filé de pescada cortado em pedaços pequenos
250g de camarão limpo
1 x de vinho branco
3 c chá de sal
1/2 x de azeite
farinha de rosca para polvilhar
Misture os frutos do mar, tempere com sal e adicione o vinho branco. Deixe descansar enquanto prepara o molho branco. Depois disso, escorra e frite essa mistura em uma panela com o azeite. Escorra em papel-toalha.
Molho branco
6 c sopa de manteiga
2 cebolas médias picadas
1/2 x de farinha de trigo
2 x de creme de leite fresco
Derreta a manteiga e doure as cebolas. Adicione a farinha mexendo sempre. Junte o creme de leite e misture bem. Reduza a temperatura e deixe cozinhar, ainda mexendo, por 10 minutos. Reserve e prepare o refogado de cogumelos. (O molho é bem espesso, adicione leite durante o cozimento se desejar que ele fique mais ralo ou renda mais).
Refogado de cogumelos
2 c sopa de manteiga
15 cogumelos cortados ao meio
1 pimentão verde picado
2 c sopa de molho inglês
2 x de parmesão ralado
Derreta a manteiga e refogue os cogumelos e o pimentão até que este fique macio. Adicione essa mistura ao molho branco junto com o molho inglês e o parmesão. Misture bem.
Montagem:
Distribua metade da mistura de molho branco com cogumelos entre as casquinhas, coloque porções do refogado de peixe e termine cobrindo com o molho branco. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar por cerca de 10 minutos.
7 comentários:
Nossa, parece bom demais hein? Já está anotadíssimo, adorei! Beijos, Cecilia
tive sete síncopes seguidas aqui só porque li 'vieira'.
achei uma bandejinha outro dia, devia vir entre 10 e 15 'hamburguinhos' (ai, vai dizer que elas não são lindos hamburguinhos do mar), custando quase 50 reais. eu nem achei extremamente caro (mesmo sabendo que é sim), mas não comprei porque tava bem longe de casa, e de busão.
ainda hei de comer vieira nessa vida! nem que seja na refeição final! :D
Confesso que não sou chegada a frutos do mar, mas a aparência da receita ficou ótima! bjos e bom fds :)
Cecilia, é muito bom, acho trabalhoso e não faço sempre, apesar de meu marido pedir sempre.
Quéroul, a bandejinha que compro não custa tanto, mas também acho bem cara. A vieira faz só uma "aparição" na receita, mas é gostosa. Desconfio que vieira fresca deva ser muuuito melhor do que a congelada. (Se for para a Europa em junho, é um boa chance de experimentar!).
Dahiane, é um prato muito bom para quem gosta de frutos do mar (e pra quem não gosta tanto porque o molho branco também é muito saboroso). Bom final de semana!
Karen, nao conheco Vieira e fui na net para ver a imagem mas tb nao consegui definir. Vieira, seria um tipo de filé de peixe? Eu moro na Alemanha e como agora comeca a esquentar quem sabe encontro por aqui. Vc poderia escrever para o meu email me respondendo?
saiajusta4@gmail.com
As forminhas eu tenho, rs.
Geralmente faco casquinha de siri e a carne de siri eu compro no asiático, porque os alemaes nao conehcem isso.
Obrigada
Georgia, a vieira é um molusco. Em francês é "coquille saint-jacques", em alemão, achei como "Jacobsmuschel". Por aqui você só usa a "carne" branquinha e redonda dela. Veja aqui.
Ah, valeu. Já sei o que é entao. Eles vendem aqui já prontinho.
Obrigada
Abracos
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